vendredi 28 février 2014

Mon vieux sac



Je ne sais pas si c'est un trait général, mais si vous êtes dans ma tranche d'âge (30 ans) ou plus, vous avez sûrement un ou plusieurs objets qui vous ont accompagné pendant des années. Un vêtement, un objet, quelque chose qui porte les stigmates du temps qu'il a passé avec vous, mais peu importe les critiques de votre entourage pour vous faire comprendre qu'il faudrait le jeter, vous le gardez. Pour moi, c'est un vieux sac à dos.

lundi 24 février 2014

Les tartelettes

Han solo dans une recette de tartelettes?


Qui n'a jamais bavé devant les tartelettes à la fraise chez le boulanger? La douceur d'une pâtisserie alliée à la fraîcheur d'un fruit. Cette simple association de pâte sablée crème pâtissière et fruit me fait toujours saliver.

Dans un article précédent, je vous faisais part d'une recette de crème pâtissière à la farine de châtaigne. Cela n'était que dans le but de réaliser une tartelette qui sort un peu de l'ordinaire. Après tout, il n'y a pas que la classique tartelette aux fraises. Suffit juste d'être un poil imaginatif… ou atteint mentalement.

Pour ce coup ci, je vous donne tous mes angles de réflexions en la matière. Certaines choses ont été testées, très peu pour le moment, mais d'autres sont des idées à mettre en pratique. D'ailleurs je les ai séparées pour éviter de vous embrouiller.

MàJ 11/03 : J'en profite pour remercier un internaute généreux qui s'auto nomme "Sujet No1". il m'a apporté beaucoup de conseils et d'aide ce qui m'a permis d'avancer un peu plus vite, mais aussi des idées de saveurs pour certaines crèmes et pâtes. Il reste encore pas mal à tester et ça avance doucement, mais j'espère finir toutes les idées que nous avons eus.

C'est parti pour un article long et sans image (sauf tout en bas).

lundi 17 février 2014

J'aime pas les gens sur les réseaux sociaux.



Beaucoup d'entre vous n'ont jamais connu la vie avant l'air internet. Je parle notamment pour les plus jeunes qui ont grandis avec la technologie (putain je m'auto inflige un coup de vieux) et qui maintenant sont habitués à certaines choses ou certains comportements que je trouve limites. Je vais sûrement devenir un vieux réac avec ça, mais bon. Voici ce que j'aime bien, mais surtout ce que j'aime pas dans les réseaux sociaux. Evidemment, je me concentrerai seulement sur Facebook et Twitter, les deux mastodontes actuels.

samedi 15 février 2014

Pixmania et la commande de la mort.

Pendant ce temps, chez Pixmania.
J'aime pas cracher sur quelqu'un ou quelque chose, mais faut que ça sorte. Ce billet n'a que le but d’extirper toute la colère que j'ai put accumuler afin de me vider la tête. Désolé si je reviens à ça, mais franchement ça touche le fond et mérite d'être conté.

Avant toute chose, je tiens à préciser que je commande sur ce magasin en ligne depuis des années, et hormis quelques détails mineurs, j'étais ravi. Ils sont pas chers, sérieux, rapides, et je commençais vraiment à être un client fidèle et à aller chez eux en premier pour passer mes commandes sans chercher ailleurs.

Mais tout a changé en une seule et unique commande et voici comment je l'ai vécue

jeudi 13 février 2014

Crème pâtissière à la châtaigne (de quoi prendre des gnons)



Habitant en corse, et faisant souvent des fixettes, je cherche plein de recettes à base de châtaigne histoire de trouver des concepts intéressants. C'est vrai qu'il y a des recettes traditionnelles, j'en ai jamais essayé d'ailleurs, mais je préfère trouver quelque chose par moi-même. Il y a sûrement quelqu'un qui a trouvé comment faire une crème pâtissière, chacun sa recette. mais j'aime bien la mienne.

Petit conseil sur la farine de châtaigne : Maniez-là avec subtilité. Vous pouvez l'utiliser dans beaucoup de recette de gâteau, crêpes, biscuits au goût neutre. Il vous suffit de remplacer un quart à la moitié par de la farine de châtaigne. Plus, c'est trop fort. Moins, ça sert à rien déjà qu'avec un quart on sent pas grand chose.

Pour la crème pâtissière, c'est légèrement différent.