mardi 17 décembre 2013

j'adooooore les pancakes



Depuis quelques temps j'avoue une boulimie de pancakes. Cette pain gâteau (pan et cake) aux allures de crêpe est un pure régal. je m'éclate autant que quand j'ai découvert les mochi. C'est un délice en plus de bien caler le ventre. Question diététique par contre, je me pose la question car ça se rapproche énormément du pain. je mettrais quelques photos plus tard.



Pancakes simples (pour environ 6 pancakes)

Ingrédients
- 200gr de farine
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 cl de lait environ (à adapter pour la consistance finale)
- 20 gr environ de beurre fondu ou très mou
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel

Ustensiles
- une petite poêle
- un saladier/cul de poule ou autre
- un fouet
- une louche
- une spatule

Dans le saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le beurre et les œufs avec un fouet, ça fera une pâte qui se coincera dans le fouet. Petit à petit ajouter le lait pour obtenir une pâte liquide d'à peu prêt la même consistance qu'une crème semi épaisse, que le cœur d'un fondant au chocolat, ou que le chocolat qui coule dans les pubs à la télé. Fouetter énergiquement pour bien éliminer les grumeaux et laisser reposer quelques minutes.

Faire chauffer une petite poêle antiadhésive et verser la moitié d'une louche voire un peu plus. Étaler la pâte avec la louche pour faire un pancake plus fin et plus grand. Quand des bulles remontent, retourner le pancake avec une spatule.
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Les pancakes sont excellents quand ils sont frais (chauds, sortis de la poêle), un peu moins quand ils ont quelques heures. Pour les proportions, vous pouvez faire ce que vous désirez. mais ne mettez pas plus d'un sachet de levure chimique, sauf si vous faites vraiment beaucoup de pancakes (une vingtaine par ex)

Pour donner un peu plus de goût, on peut le faire facilement.
- Rajouter de l'extrait de vanille ou autre arôme,
- Remplacer un quart à un tiers de la farine normale par de la farine de châtaigne ou autre, 
- Remplacer une partie du lait par du sirop,
- Des morceaux de fruits dans la pâte en train de cuire,
- Quand il s'agit de fruits en boîte, remplacer une moitié du lait par le jus de la conserve.
- etc…
Pour rajouter du fun, vous pouvez mettre des colorants alimentaires.
Reste juste qu'à être imaginatif.

Pour manger les pancakes, on peut les accompagner de nutella, d'une sauce chocolat, de sirop d'érable, de miel, etc… de préférence quelque chose de sucrer et liquide ou pâteux.

 Pancakes natures multicolores

 
 Pancake à la framboise avec une sauce chocolat blanc et une cuillère de framboises brisées

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